martes, 25 de diciembre de 2012

TRONCO DE NAVIDAD

TRONCO DE NAVIDAD

INGREDIENTES

3 huevos

azucar

harina

2 brik de nata de montar

200 gramos de chocolate con leche

200 gramos  de chocolate de cobertura

pasta fondan para decorar y virutas de chocolate blanco

PREPARACION

pesar los huevos y poner la misma cantidad  de azucar y la mitad de harina, 

montar las claras a punto de nieve agregar las yemas, y el azucar, seguir 

batiendo, tamizar la harina, ir agregando poco a poco, precalentar el horno a 


180 ºC forrar la bandeja con papel de hornear,poner la masa y estender a todo el 

largo  con cuidado de que cubra todas las esquinas, meter al horno durante 10-

12 minutos  sacar y dejar templar un poco  con el mismo papel de hornear os 

servira para ir enrollandolo dejar enfriar enrrollado

 poner  en el fuego un brik de nata cuando enpiese a hervir se retira del fuego y 

pones el chocolate con leche lo fundimos  y dejamos enfriar,  una vez frio 

montamos con las varillas y rellenamos el tronco.

cojemos el otro brik y hacemos lo mismo  lo ponemos al fuego y cuando valla a 

hervir apartamos y echamos el chocolate de cobertura  y lo dejamos que enfrie  

yo relleno el tronco y lo dejo para el dia siguiente que tenga cuerpo entonces ya 

bien frio montamos el ganachet y cubrimos el tronco y con la ayuda de una 

espatula tridente lo vamos marcando los surcos, si no teneis podeis cojer un 

tenedor, las hojas son de  pasta de fondant, y espolvorear con virutas de chocolate blanco

PAN DE CADIZ

PAN DE CADIZ

INGREDIENTES

MAZAPAN

200 gramos almendra molida cruda

200 gramos azucar glas

40 gramos claras pasteurizada

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yema pastelera

3 yemas/ 50 gramos de azucar

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frutas escarchadas/ carne menbrillo

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glasa fria

60 gramos azucar glas

10 gramos de agua

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hacer el mazapan  mezclar  el azucar con las almendras molida , incorporar las 

claras de huevos y con las manos vamos mezclando hasta que este todo 

incorporado,extirar el mazapan y cortar una plancha de 12 x 6 centimetro y 

8mm. de grueso, poner encima la fruta escarchadas, en laminas, cortar otra 

plancha de mazapan pero mas fina de 5mm.  colocamos encima y apretamos 

con las manos,luego cubrir con otra lamina de carne menbrillos,  y cubrimos 

con otra lamina de mazapan sin olvidarnos de  prensar con la palma de la mano

y ponemos encima una capa de crema de yema, extirar  el resto de mazapan y 

envolvemos el pan completamente y con la ayuda de una espatula de plastico 

vamos prensando muy bien para darle forma al pan.

hacer una trama en la superficie del pan pintar con huevo batido y meter al 

horno (grill) muy fuerte a 220 ºc durante unos minutos para que se doren

Antes de que se enfrie pintar con la glasa fria 

Dejar enfriar hasta que la glasa  este cuajada

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yema

mezclar las yemas con el azucar poner al fuego  bajo y sin dejar de remover hasta que este cuajado  

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glasa fria poner el agua y el azucar al fuego hasta que  se integre  apartar y dejar que este tibio bañar  el pan con el y dejar de enfrie y cuaje













ALFAJORES DE MEDINA

ALFAJORES DE MEDINA

INGREDIENTES

200 gramos de pan rallados

100 gramos de avellanas

150 gramos de almendras

5 gramos  de canela molidas

10 gramos de matalauva

35 gramos ajonjolis

1 gramos de clavos molido

225 gramos de miel

120 gramos de azucar

12o ml. de agua

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BAÑO MARIA

200 gramos azucar glas

200 gramos de agua

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PREPARACION

tostamos y trituramos los frutos secos y reservamos

tostamos las especias y molemos con el molinillo

en un bol ponemos los frutos secos y las especias 

preparamos un almibar con los 120 gramos de azucar y los 120 gramos de agua 

dejaremos que se ponga tibio

por otro lado hervimos la miel y se la incorporamos a los frutos secos, 

agregamos el pan rallado, poco a poco  hasta obtener la concistencia deseada

finalmente añadimos el almibar y todo lo mezclamos bien para que se integren 

trabajar los alfajores en caliente asi se podra trabajar mejor

cojemos porciones con las manos y vamos pesandolas en la bascula de cocina 

de unos 25 gramos vamos haciendo una bolita y despues alargadas

Preparamos otro almibar  y vamos bañando los alfajores  de 3 en 3  y una vez 

bañado los ponemos en una bandeja y cuando esten todos listos empesamos por 

los primeros que ya estaran escurrido del almibar y los vamos emborrando en 

azucar glass, y listo  




ROSCOS DE VINO

ROSCOS DE VINO

INGREDIENTES

400 gramos de harina de trigo

100 gramos de mahicena

1 chupito de anis

225 gramos manteca de cerdo

75 gramos de vino dulce ( yo puse pedro ximenez

1 cucharada de matalauva

1 cucharadita de canela molida

la punta de una cucharita de  clavo molido

75 gramos de harina de almendras

2 cucharadas de azucar

una cucharada de ajonjoli

azucar glass para rebozar

50 gramos de almendra de granillo

PREPARACION

tostar la matalauva junto con una cucharada de azucar y moler

en un bol ponemos la matalauva  junto con la manteca, el vino, el ajonjolis, y el  

chupito de anis mezclamos, incorporamos la harina de almendra, el azucar glas, 

mezclar bien, incorporamos las almendras en granillo, volvemos a mezclar bien

tamizamos  la harina con la mahicena, y lo vamos incorporando poco a poco 

para que  se valla integrando amasamos bien  con las manos en una mesa de 

trabajo, hasta que este la masa homogenea, la envolvemos en film y la dejamos 

reposar a temperatura ambiente sobre media hora, 

cuando vallamos a utilizarla si esta pegajosa podemos poner al frigorifico  

estender con el rodillo con la ayuda de un corta pasta vamos cortando circulos y  

yo ise el agujero del centro con un cornete pero si teneis otra cosa ya lo haceis  

como mejor os venga,  los vamos poniendo en una placa forrada con papel de 

hornear precalentamos el horno a 190ºc con calor arriba y abajo   unos 15 u 17 



minutos sacamos y en caliente  emborrar en azucar glas

MANTECADOS DE ALMENDRAS

MANTECADOS DE ALMENDRAS

INGREDIESTES

350,gramos de harina de trigo

200,gramos almendras molidas

125 gramos de azucar

225 gramos de manteca de cerdo

un chupito de anis dulce

50 gramos de almendra de granillos

ajonjolis  

azucar glas para espolvorear

preparacion

en un bol poner el anis,la manteca,y el azucar, mezclar bien agregamos las  

almendras,mezclamos bien y añadimos la harina  volvemos a mezclar  y 

incorporamos los granillos de almendras

volvemos a mezclar bien, enharinamos la mesa de trabajo y amasamos bien con los 

manos, con la ayuda de un rodillo vamos estendemos  la masa

cortamos con un corta pasta y lo vamos poniendo en la bandeja de horno forrada con 

papel  de hornear, por encima vamos poniendo un poco de ajonjolis

precalentamos el horno a 180ºc y lo dejamos  unos 15 minutos , una vez fuera 



los vamos espolvoreando con azucar glas