martes, 25 de diciembre de 2012
PAN DE CADIZ
PAN DE CADIZ
INGREDIENTES
MAZAPAN
200 gramos almendra molida cruda
200 gramos azucar glas
40 gramos claras pasteurizada
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yema pastelera
3 yemas/ 50 gramos de azucar
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frutas escarchadas/ carne menbrillo
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glasa fria
60 gramos azucar glas
10 gramos de agua
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hacer el mazapan mezclar el azucar con las almendras molida , incorporar las
claras de huevos y con las manos vamos mezclando hasta que este todo
incorporado,extirar el mazapan y cortar una plancha de 12 x 6 centimetro y
8mm. de grueso, poner encima la fruta escarchadas, en laminas, cortar otra
plancha de mazapan pero mas fina de 5mm. colocamos encima y apretamos
con las manos,luego cubrir con otra lamina de carne menbrillos, y cubrimos
con otra lamina de mazapan sin olvidarnos de prensar con la palma de la mano
y ponemos encima una capa de crema de yema, extirar el resto de mazapan y
envolvemos el pan completamente y con la ayuda de una espatula de plastico
vamos prensando muy bien para darle forma al pan.
hacer una trama en la superficie del pan pintar con huevo batido y meter al
horno (grill) muy fuerte a 220 ºc durante unos minutos para que se doren
Antes de que se enfrie pintar con la glasa fria
Dejar enfriar hasta que la glasa este cuajada
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yema
mezclar las yemas con el azucar poner al fuego bajo y sin dejar de remover hasta que este cuajado
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glasa fria poner el agua y el azucar al fuego hasta que se integre apartar y dejar que este tibio bañar el pan con el y dejar de enfrie y cuaje
ALFAJORES DE MEDINA
ALFAJORES DE MEDINA
INGREDIENTES
200 gramos de pan rallados
100 gramos de avellanas
150 gramos de almendras
5 gramos de canela molidas
10 gramos de matalauva
35 gramos ajonjolis
1 gramos de clavos molido
225 gramos de miel
120 gramos de azucar
12o ml. de agua
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BAÑO MARIA
200 gramos azucar glas
200 gramos de agua
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PREPARACION
tostamos y trituramos los frutos secos y reservamos
tostamos las especias y molemos con el molinillo
en un bol ponemos los frutos secos y las especias
preparamos un almibar con los 120 gramos de azucar y los 120 gramos de agua
dejaremos que se ponga tibio
por otro lado hervimos la miel y se la incorporamos a los frutos secos,
agregamos el pan rallado, poco a poco hasta obtener la concistencia deseada
finalmente añadimos el almibar y todo lo mezclamos bien para que se integren
trabajar los alfajores en caliente asi se podra trabajar mejor
cojemos porciones con las manos y vamos pesandolas en la bascula de cocina
de unos 25 gramos vamos haciendo una bolita y despues alargadas
Preparamos otro almibar y vamos bañando los alfajores de 3 en 3 y una vez
bañado los ponemos en una bandeja y cuando esten todos listos empesamos por
los primeros que ya estaran escurrido del almibar y los vamos emborrando en
azucar glass, y listo
ROSCOS DE VINO
ROSCOS DE VINO
INGREDIENTES
400 gramos de harina de trigo
100 gramos de mahicena
1 chupito de anis
225 gramos manteca de cerdo
75 gramos de vino dulce ( yo puse pedro ximenez
1 cucharada de matalauva
1 cucharadita de canela molida
la punta de una cucharita de clavo molido
75 gramos de harina de almendras
2 cucharadas de azucar
una cucharada de ajonjoli
azucar glass para rebozar
50 gramos de almendra de granillo
PREPARACION
tostar la matalauva junto con una cucharada de azucar y moler
en un bol ponemos la matalauva junto con la manteca, el vino, el ajonjolis, y el
chupito de anis mezclamos, incorporamos la harina de almendra, el azucar glas,
mezclar bien, incorporamos las almendras en granillo, volvemos a mezclar bien
tamizamos la harina con la mahicena, y lo vamos incorporando poco a poco
para que se valla integrando amasamos bien con las manos en una mesa de
trabajo, hasta que este la masa homogenea, la envolvemos en film y la dejamos
reposar a temperatura ambiente sobre media hora,
cuando vallamos a utilizarla si esta pegajosa podemos poner al frigorifico
estender con el rodillo con la ayuda de un corta pasta vamos cortando circulos y
yo ise el agujero del centro con un cornete pero si teneis otra cosa ya lo haceis
como mejor os venga, los vamos poniendo en una placa forrada con papel de
hornear precalentamos el horno a 190ºc con calor arriba y abajo unos 15 u 17
minutos sacamos y en caliente emborrar en azucar glas
MANTECADOS DE ALMENDRAS
MANTECADOS DE ALMENDRAS
INGREDIESTES
350,gramos de harina de trigo
200,gramos almendras molidas
125 gramos de azucar
225 gramos de manteca de cerdo
un chupito de anis dulce
50 gramos de almendra de granillos
ajonjolis
azucar glas para espolvorear
preparacion
en un bol poner el anis,la manteca,y el azucar, mezclar bien agregamos las
almendras,mezclamos bien y añadimos la harina volvemos a mezclar y
incorporamos los granillos de almendras
volvemos a mezclar bien, enharinamos la mesa de trabajo y amasamos bien con los
manos, con la ayuda de un rodillo vamos estendemos la masa
cortamos con un corta pasta y lo vamos poniendo en la bandeja de horno forrada con
papel de hornear, por encima vamos poniendo un poco de ajonjolis
precalentamos el horno a 180ºc y lo dejamos unos 15 minutos , una vez fuera
los vamos espolvoreando con azucar glas
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