sábado, 1 de diciembre de 2012

CARMELAS JEREZANAS

carmelas jerezanas

INGREDIENTES

para la masa

1 huevo para pintar

250 gramos de leche

50 gramos de mantequilla

50 gramos de azucar

30 gramos levadura prensada fresca

500 gramos de harina de fuerza

un pellisco de sal

 LA CREMA

500 gramos de agua´

300 gramos de azucar

100 gramos de harina

una pizca de azafran ( colorante)

una cucharada de vainilla azucarada

PREPARACION CREMA

ponemos todos los ingredientes en un cazo removemos con unas varillas 

hasta que esten todos bien ligados procurando no hacer grumos con la harina

poner al fuego sin dejar de mover hasta que cuaje y listo dejar que se enfrie en 

una manga pastelera reservar para luego

             MASA

disolvemos la levadura con un poco de leche que no supere los 37º  y 

reservamos,     en un bol  ponemos todos los ingredientes menos la harina y la 

levadura, cuando esten todos bien mezclados, añadimos la harina y la levadura 

y vamos amasando hasta que esten todo bien ligado, tapamos la masa con un 

paño en sitio calido y lo dejamos levar 10 minutos.

dividimos la masa en bolitas de unos 60 gramos lo vamos poniendo en la 

bandeja de horno separada porque crecen bastante dejar levar hasta que doblen 

su volumen, pintar con huevo batido y meter al horno precalentado a 180 ºc de 

10 a 15 MINUTOS rellenamos con la crema que tenemos preparada y 


espolvoreamos con azucar glas

PESTIÑOS JEREZANOS

PESTIÑOS JEREZANOS

INGREDIENTES

1 kilo de harina de fuerza

1, 1/2 vasos de aceite de oliva

1 vaso vino blanco

3/4 de vaso de zumo de naranjas

ralladura de una naranja

matalauva, ajoli, canela en rama

miel, una pizca de sal

aceite para freir

PREPARACION

en una sarten poner a tostar la canela , la matalauva, y el ajoli

moler y reservar,  en otra sarten ponemos el aceite y lo calentamos con la piel 

de naranja dejamos enfriar.

en un recipiente ponemos la harina en forma de volcan, añadimos la sal, las 

especias que tenemos  ya molida,el zumo de naranja , la ralladura , el vino y el 

aceite ya frio amasamos  unos diez minutos con los puños para que la masa sea 

elastica  hacemos una bola y tapamos con un paño y lo dejamos en reposouna 

hora mas o menos.


vamos formando los pestiños y en aceite caliente en fuego medio lo vamos 

friendo  hasta terminar la masa 


ponemos la miel  en un cazo y la calentamos le ponemos de un vaso dos deditos 

de agua para que la miel no se queme al calentarla,

lo vamos introduciendo en la miel y lo dejamos unos segundo para que tome la 




miel   lo sacamos y lo vamos poniendo en una fuente  dejamos enfriar y listo para comer

ROSCOS CASEROS

ROSCOS CASEROS

INGREDIENTES

1kilo de harina

6 huevos

1 vaso de aceite de oliva

un vaso de azucar

matalauva, canela molida

la ralladura de un limon 

medio vaso de leche

aceite para freir  y azucar para rebosar

un sobre de levadura

PREPARACION

calentar el aceite y freir la matalauva , dejar enfriar

batir los huevos con el azucar, añadir la ralladura del limon, la leche


batir bien, tamizar la harina con la levadura y  añadir poco a `poco para que 

valla absorbiendo bien la masa tiene que estar homoguenea que no se pegue a 

las manos y tampoco muy densa porque te saldrian duros,  suave al tacto

freir  en aceite muy caliente pero no hirviendo 

cojer porciones de masa y hacer bolitas  y formar los roscos 

en caliente pasamos por azucar y canela  y listo para comer